EU-Projekt FUSILLIInklusive und gesunde Ernährungssysteme in Städten - Projektpartner von FUSILLI tauschten sich in Turin aus

5. Juli 2023
Projektpartner von FUSILLI und Vertreter der Mirafiori Gemeinde trafen sich in Turin im Juni 2023

Mehr als 30 Partner aus 13 europäischen Ländern trafen sich vom 26. bis 28. Juni 2023 in Turin, Italien um über nachhaltige, inklusive und gesunde Ernährungssysteme in Städten zu diskutieren. Das Treffen fand im Rahmen des von der EU finanzierten Projekts FUSILLI statt. Die Projektpartner nutzten die Gelegenheit,  um die lokalen Projektaktivitäten in Turin kennenzulernen.

Das Steinbeis Europa Zentrum ist als einziger deutscher Partner im Konsortium. Es sorgt dafür, dass die Lernerfahrungen aus den Projektaktivitäten, die wissenschaftlichen Erkenntnisse und die politischen Empfehlungen international verbreitet werden. Darüber verantwortet es im Projekt das Innovationsmanagement und sorgt dafür, dass im Projekt entstandene Produkte, Dienstleistungen und Ressourcen mittelfristig den Markt erreichen und nach dem Projektende weiter bestehen.

FUSILLI wird von der  EU mit insgesamt 12,8 Millionen Euro von 2021 bis 2024 gefördert. Im Zentrum steht die Transformation von Ernährungssystemen in 12 Städten hin zu mehr Nachhaltigkeit. Daran beteiligen sich die Städte Athen, Castelo Branco, Differdange, Kharkiv, Kolding, Nilüfer, Oslo, Rijeka, Rom, San Sebastián, Tampere und Turin. Diese Städte sind die Hauptakteure des Projekts, indem sie innovative Maßnahmen entlang der gesamten Lebensmittelkette (Produktion und Verarbeitung, Verteilung und Logistik, Konsum, Lebensmittelverschwendung sowie Governance) in sogenannten Living Labs umsetzen. Die Forschungspartner im FUSILLI begleiten den Transformationsprozess und bewerten die Aktivitäten. Die gewonnenen Erkenntnisse werden international geteilt, um andere Städte dazu zu motivieren, besonders erfolgreiche Aktivitäten zu übernehmen.

Die Voraussetzungen zur Transformation der urbanen Ernährungssysteme sind in jeder Stadt unterschiedlich. Die Projektpartner treffen sich alle 6 Monate in einer der Projektstädte, um ihre Aktivitäten abzustimmen, Workshops durchzuführen, Allianzen zu schmieden, aber vor allem das lokale Ökosystem und die Interessengruppen und Akteure der jeweiligen Stadt kennenzulernen, die das Projektmeeting ausrichtet.

Im Juni 2023 hatte die Stadt Turin die Möglichkeit, sich dem Konsortium vorzustellen. Eine Vielzahl lokaler Partner von der Forschung bis hin zu sozialen Initiativen trug zum Programm bei: unter anderem die Universität Turin, die einen sogenannten „Food-Atlas“ für die Stadt entwickelt und regelmäßig Food Metrics Reports veröffentlicht; die Universität für Gastronomische Wissenschaften Pollenzo, die zirkuläre Modelle für Lebensmittel entwickelt; das PUNTO al cibo Network, das eine Schlüsselrolle bei der Vernetzung der Akteure des Turiner Ernährungssystems spielt; die NGO Fondazione Mirafiori, die gemeinsam mit und für die Bürgerinnen und Bürger des Stadtteils Mirafiori neue Lebensmittelprodukte und -dienstleistungen entwickelt; Orti Generali, das einen enormen Grünraum für Urban Gardening, soziale und Bildungsaktivitäten rund um das Thema Biodiversität für seinen Stadtteil bietet; RePoPP, ein Projekt, das sich der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung am Porta Palazzo widmet - dem größten Freiluftmarkt Europas im Herzen von Turin - und Torino City Lab, das Innovationsprojekte in der Stadt fördert.

Die Stadtverwaltung Turin,  Hauptpartner von Turin in FUSILLI - - organisierte ein sehr informatives dreitägiges Treffen, bei dem mehr als 50 Partner aus ganz Europa Turins vielfältige und bemerkenswerte Bemühungen zur Verbesserung des lokalen Ernährungssystems entdecken und dieses Wissen weit verbreiten konnten. Nun, da die Verbindungen hergestellt sind und die FUSILLI-Partner die Möglichkeit hatten, die Hauptakteure persönlich kennenzulernen, wird der Austausch mit Turin in Zukunft mit Sicherheit weiter fortgesetzt.

FUSILLI wird von der EU (Horizon 2020) mit 12,8 Mio. Euro von Januar 2021 bis Dezember 2024 gefördert.

Projektkoordinator:

Julia Pinedo Gil, CARTIF, julpin@cartif.es

Pressekontakt:

Regine Wehner, Steinbeis Europa Zentrum, Regine.Wehner@steinbeis-europa.de

Mehr erfahren:

Auf dem Weg zu nachhaltigen Lebensmittelsystemen in Städten (FUSILLI) - Steinbeis DE (steinbeis-europa.de)

FUSILLI - Urban food planning (fusilli-project.eu)

Zu allen Artikel

Kontaktieren Sie uns!

Regine Wehner
Kontaktieren Sie uns

Kontaktieren Sie uns!

Regine Wehner

Kundenreferenzen