Green Deal hat Biodiversität und Tierwohl im Blick - erste Aufrufe im September 2020

22. Juni 2020

Farm-to-Fork-Strategie fordert die Reduzierung von Dünger, Pflanzenschutzmitteln, und Antibiotika

Als Bestandteil ihres Green Deal hat die Europäische Kommission am 20. Mai 2020 zwei Strategien veröffentlicht: die EU-Biodiversitätsstrategie für 2030 „Mehr Raum für die Natur in unserem Leben“ und die Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ ( Farm to Fork) für ein faires, gesundes und umweltfreundliches Lebensmittelsystem.

Die Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ (Farm to Fork) für ein faires, gesundes und umweltfreundliches Lebensmittelsystem soll den Übergang zu einem nachhaltigen europäischen Lebensmittelsystem ermöglichen. Im Rahmen der Strategie werden folgende Aspekte adressiert: die Sicherheit von Lebensmitteln, die Versorgung mit und der Zugang zu gesunder Ernährung, die von einem gesunden Planeten stammen soll.

Konkrete Ziele sind:

  • eine Verringerung des Einsatzes und des Risikos von Pestiziden um 50 %,
  • eine Verringerung des Einsatzes von Düngemitteln um mindestens 20 %
  • eine Verringerung des Verkaufs von antimikrobiellen Mitteln für Nutztiere und Aquakultur um 50 %
  • eine ökologischen Bewirtschaftung von 25 % der landwirtschaftlichen Flächen.

Die Biodiversitätsstrategie hat zum Ziel, die Widerstandsfähigkeit unserer Gesellschaft gegenüber künftigen Bedrohungen wie Auswirkungen des Klimawandels, Waldbränden, Ernährungsunsicherheit oder Krankheitsausbrüchen zu stärken, unter anderem durch den Schutz von Wildtieren und die Bekämpfung des illegalen Handels mit Wildtieren. Damit soll die biologische Vielfalt Europas bis 2030 auf einen Weg der Erholung gebracht werden.

Ein zentraler Punkt des Biodiversitätsplans ist die Ausweitung von Schutzgebieten:

  • 30 % der europäischen Land- und Meeresflächen sollen unter Schutz gestellt werden
  • 10 % sollen quasi naturbelassen bleiben
  • bis 2030 sollen drei Milliarden neue Bäume gepflanzt werden.

Die Biodiversitätsstrategie wird auch Maßnahmen für die Erholung der Umwelt nach der COVID?19 Pandemie bereitstellen.

Erster Aufruf zum Green Deal im September 2020

Voraussichtlich Mitte September soll im Rahmen des European Green Deal eine Horizon 2020-Ausschreibung mit einem Förderbudget von rund einer Milliarde Euro veröffentlicht werden. Aktuell findet eine Abstimmung mit den Mitgliedsstaaten statt. Die Ausschreibung soll den Weg zu einer ressourceneffizienten und wettbewerbsfähigen EU-Wirtschaft bereiten.

Mit einem „Impact-orientierten“ Ansatz will die EU mit der Ausschreibung zeigen, dass Forschung und Innovation auch innerhalb kurzer Zeit wirksame Lösungen erarbeiten können und auf Herausforderungen des European Green Deals reagieren.

Weitere Informationen:

Aktueller Aufruf:

https://ec.europa.eu/info/research-and-innovation/strategy/european-green-deal/call_en

Farm to Fork

https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/f2f_action-plan_2020_strategy-info_en.pdf

https://ec.europa.eu/food/farm2fork_en

Biodiversität

https://ec.europa.eu/environment/nature/biodiversity/strategy/index_en.htm

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