Landwirtschaft und LebensmittelAgrar­wirtschaft der Zukunft: Nachhaltige Ernährungs­sicherheit und Biodiversität

Der Europäische Grüne Deal verlangt von der Landwirtschaft und dem Lebensmittelsektor eine Beschleunigung der nachhaltigen und ökologischen Transformation. Dies soll durch die Umkehrung des Rückgangs der biologischen Vielfalt, ressourcenschonende Bewirtschaftung, eine deutliche Verringerung der Treibhausgasemissionen des Agrarsektors und der Schadstoffemissionen in Böden und Gewässern und mit Hilfe der Umgestaltung des Lebensmittelsystems erreicht werden. 

Die EU fördert die Entwicklung neuer Methoden und Prozesse, die die Biodiversität schützen und die Gesundheit von Menschen und Tieren in den Fokus stellen. Ein weiterer, wichtiger Schwerpunkt sind faire und umweltfreundliche Lebensmittelsysteme von der Primärproduktion bis zum Konsum, die der FARM2FORK Strategie folgen. Dabei wird die Nutzung von naturbasierten, technologischen, digitalen und sozialen Innovationen unterstützt. Dies impliziert die Verringerung der Abhängigkeit von Pestiziden und antimikrobiellen Mitteln, die Förderung des ökologischen Landbaus und die Versorgung der Verbraucher mit erschwinglichen, sicheren, nahrhaften, gesunden und nachhaltigen Lebensmitteln. Weiterhin liegt eine Priorität auf der multifunktionalen und nachhaltigen Bewirtschaftung der europäischen Wälder. Küstennahe, urbane und stadtnahe Gebiete sollen widerstandsfähiger und besser vernetzt werden. Neue Governance-Modelle zur Umsetzung der Green-Deal-Initiativen werden ebenso gefördert wie Wissensaustausch zwischen den Gemeinden.  

Um all diese Herausforderungen anzugehen, finanziert die Europäische Kommission in großem Umfang sektorübergreifende Kooperationsprojekte.  

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