Erfolgreiches EventmanagementSteinbeis Europa Zentrum führt Abschlusskonferenz von FUSILLI durch

In den vergangenen vier Jahren (Januar 2021 bis Dezember 2024) hat das Steinbeis Europa Zentrum das Projekt FUSILLI - Fostering the Food System Transformation through Innovative Living Lab Implementations als Projektpartner begleitet. Hierbei waren wir für die Kommunikations- und Verwertungsaktivitäten des Projekts verantwortlich und organisierten am 19. und 20. November 2024 die FUSILLI-Abschlusskonferenz in Nilüfer-Bursa, Türkei.

Die Veranstaltung wurde als hybrides Event im Pancar Deposu von Nilüfer durchgeführt. Der großzügige und helle Veranstaltungsort erwies sich als inspirierender Ort mit entspannter Atmosphäre, der Interaktion und Diskussionen ermöglichte.

Der erste Tag begann mit der Begrüßung durch Daniela Lueth, Europäische Kommission und Şadi Özdemir, Bürgermeister von Nilüfer. Die Projektkoordinatorin Julia Pinedo Gil von der Fundacion CARTIF gab einen Überblick über die Projektergebnisse und fasst die Projektarbeit zusammen.

Im Anschluss folgten spannende Kurzbeiträge und Podiumsdiskussionen mit FUSILLI Städtepartner:innen, Forscher:innen und Beteiligten inhaltlich verwandter EU-Projekte über die Rolle der Food2030 Living Labs in der Politikentwicklung sowie über das Engagement von Bürgern und Bürgerinnen bei der Umgestaltung des Ernährungssystems. Auch wirtschaftliche und soziale Auswirkungen einer Umgestaltung des Ernährungssystems wurden aus unterschiedlichen Perspektiven sowie auf lokalem wie globalem Maßstab diskutiert.

Ein Programmpunkt wurde von Studierenden der Izmir Democracy University gestaltet. Sie präsentierten ihre Vision der Zukunft der Lebensmittelsysteme. Während des FUSILLI-Städtebasars am Nachmittag hatten die Teilnehmenden die Möglichkeit, die Städte im Projekt kennenzulernen, sich über ihre Arbeit zu informieren und Ideen auszutauschen.

Mehr als 130 Teilnehmer:innen kamen vor Ort zusammen, netzwerkten und diskutierten miteinander. Darüber hinaus folgten weitere interessierte Teilnehmer:innen der Veranstaltung im Livestream.

Am zweiten Tag zeigte die Stadtverwaltung Nilüfer herausragende Orte der Stadt, an denen sie die Innovationsmaßnahmen von FUSILLI in verschiedenen Phasen des Lebensmittelsystems umgesetzt hat.

Vom Stadtgarten und der Saatgutbibliothek, dem Hasanaga Food Hub, dem städtischen Garten in der Nachbarschaft, der neuesten Kompostieranlage der Stadt und einigen kulturellen Stätten dazwischen - es gab viel zu entdecken, um sich von Nilüfers Aktivitäten zur Umgestaltung des städtischen Ernährungssystems inspirieren zu lassen.

Weiterlesen über das Projekt FUSILLI: Wie können wir unsere Lebensmittelsysteme nachhaltiger gestalten? FUSILLI Projektpartner präsentieren Lösungen. - Steinbeis DE

Kontaktieren Sie uns!

Canesia Amarysti
Lucia Hörner
Kontaktieren Sie uns

Kontaktieren Sie uns!

Canesia Amarysti
Lucia Hörner

Kundenreferenzen